前回からまたまた間が空いてしまいました。
もうすでに何時やったかとか覚えていない話もあるのですが時系列を無視して思い出した順に書いていきます。
まず先日、学校で習ったミネストローネを作ってみました。
が、写真を撮っていません。
「ブログやる気あんのか?」とか言われそうですが文字からイメージしましょう。
妄想力が大事です。
本来なら習ったレシピ通りに作るべきなんでしょうが、以前書いたようにメモ帳を無くしてしまったので細かい手順の記録がありません。
材料は写真を撮っていたので、後はおぼろげな記憶を頼りに作ります。
まず材料ですが、ミネストローネなのでトマトです。
実はトマトが食べれません。嫌いです。
これからミネストローネを作ろうというのに致命的にダメな感じですが、火を通せば食べれる場合もあります。
学校で作ったミネストローネは生のトマトを使ってたんですが食べれました。
しかし学校で作ったのは割とあっさりとした感じの味でした。
そこでレシピを無視して材料変更です。
子供も食べる事も考えてホールトマトを使って濃いめの甘めの味を狙います。
その他の材料はほぼレシピ通りで、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ジャガイモ、ベーコン、ニンニク、ローリエなどを使いました。
で、確かこんな順番でこんな感じで作っとったなぁとか思い出しながら適当に作ってみたんですが、結果、酸っぱーーーーーーーーい!!!!
思った以上に酸味が強く、甘みが足りません。
そこで砂糖と塩で味を調整、調整、調整です。
味見を繰り返しすぎてなんだかよくわからなくなってきちゃったんですが、こんなモンでいけんじゃね?って感じのとこまでなんとか持っていきました。
そして夕食時の家族の評価は・・・・
なかなかおいしいよと思いのほか好評価でした!
娘もおかわりまでしてくれて一安心です。
中々の売れ行きで夕食で残った分も翌日の朝食で完売。
ちょっと作り過ぎたかと思ってたんですが、もう少し多くてもよかったくらいでした。
次に作るときはトマトピューレとトマトを併用して作ってみようかと思います。
「お前は夕食にミネストローネしかつくっとらんのか?」と思われる方も居られるでしょうが、もちろん作りましたよ、何かを。
その何かが何なのか脳みその劣化によって思い出せないので今回は割愛させていただきます。
そして先週の学校ではベシャメルソースを作って、それを使ってグラタンとコロッケを作ったんですが、もう時間が遅いので次回に書くことにします。
冒頭で時系列を無視してなんて、なんだかいっぱい書きそうな感じを醸し出していましたが、今回はネタ1個で終了です。ゴメンナサイ。
それではおやすみなさい。
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